南无阿弥陀佛是什么意思 南无阿弥陀佛是什么意思啊(翻译成中文)

日期:2024-10-19 8:55:01 人气:868

大家好今天来介绍南无阿弥陀佛是什么意思(南无阿弥陀佛是什么意思啊(翻译成中文))的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。

文章目录列表:

南无阿弥陀佛什么意思

南无阿弥陀佛又称为南无阿弥陀佛陀耶,大概的意思是:归命无量光觉,无量寿觉。

在不少的历史影视剧当中,经常会看到剧中的某位大师口中念“南无阿弥陀佛”,很多观众心里面就很好奇,究竟这个南无阿弥陀佛是什么意思呢?下面让我们一起去了解吧。

详细内容

  • 01

    “南无阿弥陀佛”还是佛教净土宗的专修法门,被称为“六字大洪名”。《无量寿经》中,教导众生往生修法时,就一直强调一心专念“阿弥陀佛”。阿弥陀佛在过去久远劫时曾立下大愿,建立西方净土,广度无量无边众生,成就无量庄严功德。

  • 02

    “南无”读音应为“nā mó”,是梵文音译而来,不是“南边没有”的意思,它的真正含义为皈依、顶礼,是佛教专用语,表示对佛的恭敬、赞美和称颂。在佛教里,常用在诸佛菩萨名号之前,比如“南无本师释迦牟尼佛”、“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”,表示对佛菩萨的虔诚归命和顶礼。

  • 03

    “阿弥陀佛”有十二个名号,其中十一个与“光”有关,所以我们亦称其为“无量光佛”,另一个名号和“寿”有关,我们称其为“无量寿佛”,代表着无量的光明、无量的智慧。我们称念“南无阿弥陀佛”其实从广义上来说就是向世间一切有智慧、有觉悟的人学习和致敬。

  • 04

    “阿弥陀佛”在佛经中记载,这是一个佛家很早时期的一位得道的高僧,他希望在西方营造一个让众人都没有烦恼的极乐净土。他的满怀慈悲的心,去度化一些他碰到的邪恶的人向善,时间长了他就赢得了较高的声望,很多的人崇拜信仰他就纷纷的加如佛教,迎人向善,他影响的人越多,他的名号就被叫了出来,成了佛教的佛号。

  • 05

    对于南无,佛经解释是皈依天命的意思,大体的意思就是劝导人皈依佛教,信仰佛教这是佛家的诠释,对于“南无阿弥陀佛”这六个字还有别的意思,南无可以释义为接纳,就是接受佛教,而阿弥陀佛被称为得永生,无量寿命,也代表着智慧,佛缘,祝福,连在一起就是就是接受无限的智慧,佛缘,祝福,也就是对自己的一种善言。

南无阿弥陀佛是什么意思

“南无”,梵语namas的音译。发音为“拿摩”。梵语或印地语中为:赞美、赞颂的意思,佛教引申意义为:皈依。也表示发自内心赞美诸佛菩萨,由此代表信仰的誓言,可以引申为“尊敬的、伟大的”。
  佛教常用在十方诸佛、诸菩萨、诸贤圣僧、尊圣名之前,表示婆娑世界众生向,至心礼敬或皈依三宝。
  阿弥陀佛,出自《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》。名字用现代话来理解,就是距离地球西方(按照佛陀说法的时间就是2500年前地球的西方)十万万亿个银河系的星球上的佛祖,那个星球佛经称之为“极乐世界”。

南无阿弥陀佛是啥意思怎么解释

南无阿弥陀佛的意思和解释如下:

“南无”是梵文???(或???)的音译,读作?谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝等。

“阿弥陀佛”是梵文??????的音译,密教称甘露王,他是“西方极乐世界”的教主,他能接引念佛人往生西方净土,故又称为接引佛,意译为无量寿佛、无量光佛。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,就可往生西方极乐净土。

佛教介绍

佛教是与基督教、伊斯兰教并称的世界三大宗教之一,公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播于亚洲及世界各地,对许多国家的社会政治和文化生活产生过重大影响。

佛教原来只流行于中印度恒河流域一带,孔雀王朝时期,阿育王奉佛教为国教,广建佛塔,刻敕令和教谕于摩崖和石柱,从此遍传南亚次大陆的很多地区。同时又派传教师到周围国家传教,东至缅甸,南至斯里兰卡,西到叙利亚、埃及等地,使佛教逐渐成为世界性宗教。

佛教向亚洲各地传播,大致可分为两条路线,南向最先传入斯里兰卡,又由斯里兰卡传入缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国。北传经帕米尔高原传入中国,再由中国传入朝鲜、日本、越南等国。

“南无阿弥陀佛”是什么意思

“南无阿弥陀佛”是佛教术语,意思为“向阿弥陀佛归命”,据说“阿弥陀佛”原来是国王,后来出家修行得成正果,我们在寺庙礼佛的时候经常听到,有劝人向善,皈依佛门的劝解之意,对于出家为僧者来说,通过颂念可以获得心灵的安慰和平和。

去寺庙旅游时经常听到:可能很多小伙伴不太注意,我们在去一些寺庙旅游的时候,会经常听到,只是不同地方诵经的方式稍有不同,其实也是非常有趣的,当我们在寺庙中旅游时,听到这些梵音,也能感觉到那种宁静,达到那种仿若隔世的感觉,“平衡点”每次都能驻足倾听一段,已经成为到寺庙旅游的一个项目,当离开寺庙后又有那种出世的长叹。

念佛机:如果喜欢听诵经的小伙伴,可以去请一个念佛机,带在身边,都是那种mp3,里面会有各种版本的诵经,可以循环播放,可以把声音调到合适的位置,不要影响其它人,在不扰邻的情况下,听着非常舒服,不一定要每一句都懂,只要在它的氛围里就很好,哪怕是夏天,也不会感觉得非常烦躁和燥热,非常地奇妙。

佛教里面讲缘分,像鲁智深、济公等虽然吃肉喝酒,什么都不忌讳,却能成佛,而有的人虽然吃斋念佛,却无缘,所以说我们经常听说“佛在心中坐”,只要一心向佛,那么自然会有善果。

现在信仰佛教的人也比较多,有些地方的墓地都有子女给家长放置太阳能的念佛机,可以四季不停地诵经,所以去墓地祭祖的时候,听到时也不要紧张和害怕,遇到时可以跟念一句“阿弥陀佛”,但求心安。

一位信仰佛教的老师曾经跟我讲过“现在的年轻人压力太大,等到年纪大些再去信教”,而且还送过我一套佛教的资料,一直忙于工作和生活,没有机会去细品和阅读,这个大概就是所谓的结缘吧,“平衡点”在乘坐火车时为其让过一次“下铺”,并且没有收差价。

佛教在内蒙古草原上有着非常大的影响,明清时期草原上的召庙是仅次于王爷府的建筑,只是在近些年才受损严重,而牧民也几乎家家都信仰佛教,一般情况下,每一户人家至少有一个孩子要到寺庙中做喇嘛,对于他们来说,也是一个解决就业的机会。

如今草原上的召庙还在恢复,那些梵音又在草原上广泛传颂,如果你有机会来草原旅游,体验这下这里的七大召、八小召、七十二座绵绵召盛况。

“南无阿弥陀佛”,意为劝人向善,做人有底线,潜心向佛的意思,当然还有更加深厚的意义,是我说不能讲述清楚的。

有明白的小伙伴,可以补充,谢谢

南无阿弥陀佛是什么意思

南无,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦译作“南谟”等,意为致敬、归敬、归命,是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬和虔信,如南无三宝等。

阿弥陀佛 ,是梵文Amitabha的音译,密教称甘露王,他是“西方极乐世界”的教主,他能接引 念佛人往生“西方净土”,故又称为“接引佛”,意译为“无量寿佛”、“无量光佛”。《阿弥陀经》称,信徒只要一心念诵阿弥陀佛的名号并深信不疑,死后就可往生“西方极乐净土”。

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法 。

今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

诸众生,别指五浊恶人。一切世间,通指四土器世间,九界有情世间也。

以上就是小编对于南无阿弥陀佛是什么意思 南无阿弥陀佛是什么意思啊(翻译成中文)问题和相关问题的解答了,希望对你有用

    A+
热门评论