业障病是什么意思

日期:2024-10-18 22:29:12 人气:31665

大家好今天来介绍业障病是什么意思的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。

什么是业障病

在佛教眼里,人会得三种病:1、身理病;2、心理病;3、负能量病(佛教称之为“业障病”)。得了前两种病,虽说从佛法角度而言是四大不调原因所致,但世俗的人(包括刚刚开始修行的人)光靠信仰是治不了的,因为凡人的心念不强、意志不坚,必须得靠医生来治疗。但若是第三类病负能量病(医生查不出来但你知道自己肯定有病、不舒服;或是查出来了,医学却束手无策),这一类以慢性病、精神病及癌症肿瘤为代表,那就要在医学的基础上,仰仗信仰的力量来治愈了。

爬暖气的树袋熊

2023-01-09TA获得超过3880个赞

●随缘消旧业,更莫造新殃 ---出自 《宣化上人开示录六》随顺因缘来消除旧的业力,避免再添新的问题宣化上人 凡是恶疾,如疟疾、癌症等,皆由鬼在里面支配着,令人体内五脏错位,四大不调,都是业障鬼在作怪。因为人夙世有业障,时间到了鬼就来讨债。也因为这个人的阳气不足,阴盛阳衰,故鬼能得其便。你若能常常无烦恼,智慧现前,鬼便无隙可乘。一旦? 为你推荐更多精彩内容 ?

什么是业障病啊

其实不良心理情绪引起的疾病,又称因果病,因愍阎浮众生,迷昧本心,沉没六道,头出头没,受生老病死等无量轮回之苦,故释迦牟尼佛兴大慈,运大悲,随缘应世,示生人间,种种说法,就是来解决众生苦难问题的,令众生离苦得乐的。然疾病为众苦之一,虽病障本空,但我等凡夫,心智陋劣,病障一起,幻象如实,遇缘起心,执于病痛,牙痛头晕微病一现,便觉苦不堪言,何况久处床枕,求生不得求死不能之重疾加身。就是学佛多年的老修行,也有因病障一现而失清净心念的情况,更何况在于往生之时,四大分离,受比生龟脱壳还要剧烈的痛苦,到那时一念提起,阿弥陀佛圣号,求生净土,若非善根深厚,福缘殊胜,信愿坚固,道心坚定,难以生西。更有甚者,佛号忘失,念阿哟歪,若求生西,自不可得。更别提当下彻见本来,明悟

AAA大法王

2020-06-08知道合伙人宗教行家

一切疾病都是罪业导致的 叫业障病 也叫因果病五恶所感的五脏五根病佛教所说的业病,就是指由宿业而感的疾病,又作业障病。《灌顶经》卷十云:“种恶得其殃,合家悉疾病。”因以前的恶业,受报应而得病,痿困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得。此乃罪过所招,咎由自取,非药石所能治愈,也就是老百姓所说的报应病。《灌顶经》卷十二记载,救脱菩萨告诉阿难说

QDWXZ123456789科技发烧友

2020-06-08有一些普通的科技小锦囊

业障病是指与生俱来的身心方面的疾病缺陷。就是现在说的基因病遗传病等等。就如同一辆汽车本身在设计上的就存在的缺陷,出厂时结构上就存在的不完美等等。这些设计上的缺陷是由设计师的局限性造成的,结构上的缺陷是由工人的操作失误造成的。对于生命的身心世界来说,各种业就如同设计师,所以业的善恶直接影响到身心世界。所以不同的业力会形成不同的生命形式,同样的生命形式又有不同的

遇见五月尾高能答主

2022-06-22世间的美好在于分享,分享我发现的美好。

业障病,业指业力,有善业和恶业,障自然是障碍。楼上诸位菩萨都解释过了,名词不再解释。因为你所行的业力所产生的障碍和病苦,就是业障病。

二哥跑货车

2022-06-24超过52用户采纳过TA的回答

业障病是指由我们身口意造作的业力形成的因果受业关系。五戒十善做到了便是善业,会让你有福报。没有做到五戒十善便是恶业,就会相对应的受报,比如身体不好,事事不顺等。说一个细致的公案,有一个人去买西瓜,卖瓜的老板对在买瓜的客人态度很好,到他的时候态度却突然很恶劣,这人很生气,然后去问一位法师,为什么卖瓜老板对他态度这么不好,法师是个有修行的人,有宿命通,就和这人说展开更多回答? 为你推荐更多精彩内容 ?

请问:什么叫'业障病'

业障病出自佛教词汇业障,即因佛教修行忌讳的行为而患病,现在多借此词汇用于迷信活动,如收取钱财替人消业。迷信所指的业障病分为外病、内病两种。外病是由于福报不够,所以修行时会发生障碍。譬如平时不肯放人家一马的人,便会到处碰到荆棘;平时多给人方便的人,修行时会吉祥如意。如在过去世不结人缘,而且处处与人作梗,修行时就会有业障病。另外一种是内在的业障病,就是由于恶业太重,所以不修行身体没有事,一修行就头疼、背痛、闹肚子,或是火气上升,或是气息不调。有业障病的人,要常行布施,读诵大乘经典,礼拜诸佛,忏悔先世罪业。修慈悲观,发菩提心,愿度一切众生,尽心尽力,自利利他,多造福业,广结善缘,增长智慧,开发心地,然后业障就会消除,而可以顺利修行禅定了。业障病还经

潜川如斯高粉答主

2013-10-30用最浅白的口语,为你说最复杂的佛教

用科学的话来说,就是累积了大量的负能量(这个负能量有这辈子带来的,也有上辈子上上辈子带来的)、但又不能或很难用医学治愈的病,就叫业障病。业障病通常要与宗教信仰结合起来方能治愈。

唯梅子

2013-10-29TA获得超过4.4万个赞

业障病通常是指:医学无法治愈的病。 在古代,肺结核无法治疗,那就是业障病。但现代医学,可以治疗,所以,肺结核在当今时代,不是业障病。 癌症,现代医学没有办法。所以,癌症是业障病。将来医学发达了,只要吃点药,癌症就能治愈。那就不是业障病了。 到那个时候,由于人类的业障,并没有消除。所以,人类必定还会出现新的疾病。科学不是万能

稻稗人

2013-10-29知道合伙人宗教行家

业:前世所做,今生所受。这个前世,包括无始劫以来所做的和今生至今为止所做,都要受果报。障:障碍,屏障。假如被挡住了,就会变成障碍;假如没有挡住,就不能称之为障。故此,业障,是指被业力挡住了,没有通过,成为业障;假如业力来了,对人没有形成障碍,不能成为业障。如,你骂我,是我的业力,如果我生气了,就是业障;如果看透因缘,我不生气,就消业,不是业障。病

百度网友e2e28f2

2013-10-29TA获得超过2.4万个赞

业障,佛教指妨碍修行的罪恶。业障病是因佛教修行忌讳的行为而患病,现在多借此词汇用于迷信活动,如收取钱财替人消业。展开更多回答? 为你推荐更多精彩内容 ?

以上就是小编对于业障病是什么意思 问题和相关问题的解答了,希望对你有用

    A+
热门评论