净土是什么意思 净土是什么意思三年级

日期:2024-10-19 0:26:51 人气:2523

大家好今天来介绍净土是什么意思(净土是什么意思三年级)的问题,以下是小编对此问题的归纳整理,来看看吧。

文章目录列表:

净土是什么意思

意思:佛教语。佛所居住的无尘世污染的清净世界。一名佛土。多指西方 阿弥陀佛 净土。

拼音:净土 [jìng tǔ]。

引证:高濂 《玉簪记?谭经》:“禅机玄妙,法流?土,一似莲开朵朵。”

用法示例:

1、慧远在庐山活动了36年,创建净土法门,使庐山成为中国南方的佛教中心。

2、日本古典艺术中随处可见阿弥陀佛像,常常是接引信众往净土的模样。

义词:

一、天国 [tiān guó]

释义:宗教家谓神所统治、人死魂归的欢乐国土。常用以比喻理想的世界。

引证:

柳亚子 《一九四八年元旦试笔》诗:“自由平等谈何易,天国原从血泊成。”

孙犁 《谈作家的立命修身之道》:“文坛虽小,也是一个社会……并不象年青人所通常想象的那样,是个乐园,是个天国。”

二、天堂 [tiān táng]

释义:常喻美好的生活环境。

引证:周而复 《上海的早晨》第四部三二:“你娘讲的对,从前过的是地狱生活,现在好比进了天堂。”

净土是什么意思

净土是离一切染着心、烦恼心、妄想心的清净心地。

净土是佛教词语,全称清净土、清净国土、清净佛刹,又作净刹、净界、净国、净方、净域、净世界、净妙土、妙土、佛刹、佛国,指圣者所住之国土也,无五浊之垢染,故云净土,梁译《摄论》卷八中记载:所居之土无于五浊,如彼玻璃珂等,名清净土。

《大乘义章》卷十九中说:经中或时名佛地,或称佛界,或云佛国,或云佛土,或复说为净刹、净首、净国、净土。因为有十方三世一切诸佛菩萨,因此也就有十方无量的净土,例如弥勒净土、弥陀净土、药师净土、华藏净土、维摩净土。

净土的介绍

狭义的净土专指西方极乐净土,这是因为在中国及日本、韩国特别弘扬弥陀思想之故,又因《大方广佛华严经》、《阿弥陀经》等诸经的推崇及历代高僧大德的弘扬,有诸经万论,导归极乐的统摄八宗的趋势,因此,以弥陀思想为主的净土宗在中国及日本、韩国的佛教史上有着重要的地位。

中国的净土宗从庐山慧远大师倡导净土思想,历经北魏昙鸾、唐朝善导、道绰、慈愍等大师的推弘,随着时代的发展,愈为后代人所喜爱,和禅宗一样,成为影响中国佛教、民间信仰最深远的宗门。

净土的意思是什么

就是一片净土里面一定要有佛法的存在,才能成为一片净土)一片净土,首先在你的心里就要有净土,你才能把净土放在心里,否则你心里不干净,你哪来的土啊?现在人间太脏了,所以要净土。就像空气一样,空气脏不脏?大家都在排污,往社会、空气排污。天灾人祸,再加上人的精神上的污染,人人为自己,不为众生,不为大家,公共事业搞得乱七八糟,马路上到处都是垃圾,你看哪个公共场所是干净的?你去看看公共卫生间,臭得!你要想找卫生间的话,只要站在那里稍微心静一下,然后用鼻子稍微闻一下,十里以外你都知道这里有个卫生间了。因为大家都不注意卫生。精神上也是这样,每个人都在排放精神上的垃圾,天天骂人、打人、讽刺别人、诬蔑别人、诽谤人家,把自己精神上的垃圾全部往外倒,这个社会怎么会干净?所以你说为什么要净土?干净啊!
享有清净心,你就会拥有净土行。你的心越是清净,你的心就会像一块净土一样干净。
佛经讲,“欲得净土,当净其心。”如果你的心很干净,你就是佛净土。你的心今天不干净,你就不是佛净土。要懂得,若心清净,如果你的心很清净,你所到之处、所在之处,皆为净土。皆为净土是什么意思啊?所有的都是净土世界,就犹如一个善良的人浑身都善良,做事情、想问题、行为永远都是善良的;一个做生意的人,脑子里想的、嘴巴里说的、行为上做的都是做生意;一个自私的人,脑子里想的、嘴巴里讲的、行为全部都是自私的;我们心很安静的人,嘴巴讲的是佛法,脑子里想的是佛陀,行为出来是菩提,所以我们就会得到净土、清净心。
我们在人间怎么学习安静和干净呢?那么悟即得,开悟的人就得到清净心了,不悟不得,想不通的人就是不开悟。你们今天坐在下面,很多人对很多事情还是想不通,就是不悟不得,因为你们没有开悟,还想不通,所以你们还是一个凡夫,心里还是没有净土,所以你们就干净不下来。心中一定要空,而且必定要空,就是说,因为你想不通,到最后你也不得不想通。为什么他不生病,而你生病了呢?你想啊想,想到最后,你还是一个生病的人。为什么别人的老婆那么好,而我的老婆那么差?你想啊想,想到最后,你还是差老婆,他还是有一个好老婆,想到最后还是空啊,你还不如不想呢。心空才能人净空,心里要完全想明白,人才会很干净地真正地空,叫净空。心中无物,就是没有任何一个挂碍在心中,没有任何一个概念、理念让你觉得可以执著,那你就是开悟的人。如果你们觉得自己还有很多事情,这是我的,那是他的,那你还是没有开悟。

净土是什么意思 净土的含义

1、净土,即是离一切染着心、烦恼心、妄想心的清净心地。心净则国土净,是为净土

2、净土有三种,法身净土;报身净土;化身净土。

3、法身净土,这个法身不是指有个身,是指法性的无碍圆融体。法身佛没模样,一道圆光含万象。尽虚空遍法界,皆是诸佛法身净土,五阴、六入、七大、十二处、十八界皆是如来藏妙真如性。此之谓法身净土。

4、报身净土,诸如极乐世界、华藏世界、密严世界等等,都是报身佛的清净国土。其土依正庄严。依报、正报皆是圆满清净,具足无量功德无量智慧。

5、化身净土,就是以我们这个娑婆世界为代表了。诸佛如来,相继不断的化身示现成佛,以百千方便,救度无量罪苦众生,离苦得乐,究竟解脱。

净土是什么意思


净土的解释

[Pure Land]

佛教指没有尘世 庸俗 气的清净世界 详细解释 佛教语。佛所居住的 无尘 世 污染 的清净世界。一名佛土。多指西方 阿弥陀佛 净土。 南朝 宋 谢灵运 《净土咏》 :“?土一何妙,来者皆菁英。” 唐 白居易 《画西方帧记》 :“有世界号极乐,以无八苦 四恶 道故也。其国号?土,以无三毒五浊业故也。” 明 高濂 《玉簪记?谭经》 :“禅机玄妙,法流?土,一似莲开朵朵。”

词语分解

净的解释 净 ì 清洁:净化。净水。净土。 净心 (.清净的心;.心里没有 牵挂 )。净院(佛寺。亦称“净宇”)。 干净 。 洁净 。窗明几净。 使干净:净面。净手(大小便)。 空,什么也没有:净尽。 单纯 , 纯粹 的:净利。净值 土的解释 土 ǔ 地面上的泥沙混合物: 土壤 。黄土。 疆域:国土。领土。 本地的,地方性的:故土。 民间生产的(区别于“洋”):土方(民间流传的药方,亦称“偏方”)。 不合潮流:土气。 未熬制的鸦片:烟土。 中国

以上就是小编对于净土是什么意思 净土是什么意思三年级问题和相关问题的解答了,希望对你有用

    A+
热门评论